上海师范大学2011年学术活动简报

应中国古典文献学博士点曹旭教授邀请,法国国家科学研究中心研究员、法国远东学院、巴黎第七大学教授陈庆浩先生于2011415日来人文传播学院作了题为“谈谈法国的汉学”的学术报告,详细地介绍了法国研究中国汉学的过去、现在和未来,并一一回答了听众提出的问题。

 

510日,复旦大学教授、中国宋代文学学会会长王水照先生来我院作题为“《钱锺书手稿》与南宋诗发展观”的报告。

 

516日下午,应中国古典文献学博士点曹旭教授邀请,辽宁大学涂光社教授来院作了题为“《庄子》文本解读的当代启示”的学术报告。他从范畴的角度,详细地解读了《庄子》文本,以及对当代的启示,回答了听众提出的问题,受到博士生和硕士生的热烈欢迎。

 

518日下午,应中国古典文献学博士点曹旭教授邀请,中国社会科学院文学所党委书记、副所长、《文学评论》社长、《文学遗产》主编刘跃进研究员来我院作了题为“文学史研究的多种可能性”的学术报告。

 

69日下午2点,中国社会科学院文学研究所所长陆建德研究员来我院讲学,题目为《闲来垂钓碧溪上》。讲座中,他主要讲到阅读文章和品读书本时要注意多关注细节。他建议大家要多读书,要将“发现的东西放进有意义的结构中去”。

 

1011,我院邀请华东师范大学图书馆馆长陈大康教授为研究生作了一场题为“有关近代小说研究的若干问题”的学术报告。报告会由孙逊教授、赵维国教授主持,以古代文学专业为主的硕士、博士研究生聆听了报告。陈大康教授在报告中对目前近现代文学研究领域通行的“二十世纪文学”的概念提出质疑,并集中讨论了“印刷业的改造和读者欣赏习惯变化”等问题。

  • 邮箱:yichan@cass.org.cn
  • 域名:http://wxyc.literature.org.cn
  • http://www.文学遗产.中国
  • 技术服务电话:400-921-9838