多元文化背景下余阙的文艺观念与文化倾向探析


郑永晓

 

 

摘要:在元末特定历史环境和多元文化背景下,唐兀人余阙具有深厚的儒学底蕴,崇尚质朴的文艺观,并最终以死殉元,其思想与文学作品极具典型意义,是深入考察民族文化交流与融合、民族文化认同以及华夏民族精神建构史的鲜活例证,也对研究元代色目作家的文学成就及其文艺思想的独特性具有重要意义。

关键词:余阙  民族文化认同  文艺思想

 

 

陈垣先生在其《元西域人华化考·绪论》中指出:“西域人既杂受印度、犹太、波斯、希腊、亚剌伯诸国之文明,复曾睹中国文明之一线,其渴望身亲见之之情可想也。元军先定西域,后下中原,西域人之从军者、被虏者、贸易者,接踵而至,平昔所想望之声明文物,尽触于目前,元制色目人又自由杂居,故一传再传,遂多敦诗书而说礼乐。”(1)在该书《文学篇·西域之中国诗人》中所列余阙即是出身于元西北地区色目人中接受中华文化极为深入且在儒学、文学等方面作出重要成就的作家,同时也是一名历史学家、政治家、军事家,在中国文化史、文学史、思想史方面均具有重要地位和研究