冷谦律与明代礼乐更制的雅俗之争

——兼议元明复古(乐)思潮的南北消长

李舜华

 

 

摘要:文学复古思潮实与经学领域里的复古乐思潮相表里。如果说,有明文学以宋濂为始,乐学则以冷谦为始。宋濂等人对冷谦的推许,直接体现了当时士夫锐意复古,必得太古元音以正天下的乐学主张;表现在文学领域里,便是推崇诗三百诗乐相和的自然之音,宋濂更直接标榜诗三百以下无诗。然而,洪武制作最终绍继金元之统,以北音正天下,宋濂与冷谦最终一死一遁,冷谦律亦日益湮没。正嘉之后,复古乐思潮再次兴起,一时明廷究竟是袭用大晟律还是冷谦新律始聚讼不已;论其实质,正是对北宋灭亡以来,甚至唐玄宗大立教坊以来,乐音俗变暨相关改制的重新审视;相应也是对北宋灭亡以来音声南北嬗变的重构,而直接呼应了当时文学复古思潮的南北嬗变。

关键词:冷谦律  元明复古(乐)思潮  礼乐制作  南北文学

 

 

明建伊始,朱元璋设礼乐局,召集冷谦、宋濂、陈昧、詹同、王祎、熊太古等,共定雅乐;然而,君臣之间从一开始就存在着微妙的冲突。其实,朱元璋得天下,最关键的便是得到了以宋濂等浙东学派为代表的东南士林的支持。因此,在制礼作乐上,朱元璋最初有意认可元末明初以来文人士大夫的礼乐诉求,以复古复雅为己任,然而,后来却迅速转入明达务实,弃重定乐律而以礼文、乐章为先,黜雅颂而以讽谕为先,当时文臣所制乐章亦往往因“文深而过藻丽”而受责,洪武最终“亲制易之”,而杂剧、小令等俗曲日渐喧哓于朝廷之上。因此,有明以来,士林对朝廷礼乐制作的批评始终不绝如缕;最终,清朝建立,新一代帝王与朝臣在重建礼乐时便直斥明代礼乐之俗,而将重构雅乐推向极致。相应,有关明代乐制的核心所在——即由冷谦主持制定的乐律,三百年来始终褒贬不休,以至于冷谦的生平事迹、什么是冷谦律及其理论渊源、冷谦律的制定过程及其影响等等,至今不明。

其实,明建伊始,制礼作乐,是恢复古